Contrairement à sa cousine des mers du sud, l’huître d’Arcachon ne contient pas de perle. Elle n’en reste pas moins délicieuse !
Dans cet article, nous vous donnerons les bonnes adresses pour déguster des huîtres, et nos conseils pour rencontrer les ostréiculteurs.
Découvrez le métier d’ostréiculteur avant de manger vos huîtres d’Arcachon
Si leur goût est unique et reconnaissable, c’est parce que les huîtres d’Arcachon sont choyées par les ostréiculteurs du bassin.
La meilleure façon de les rencontrer, c’est de sillonner les villages ostréicoles :
- Le Cap Ferret : le plus connu
- L’Herbe et le Canon : les plus charmants
- Claouey, le Four, les Jacquets, Petit Piquey, Grand Piquey, Piraillan : les plus intimes
Sur les ports ostréicoles, vous aurez plus de chance de rencontrer les ostréiculteurs en train de travailler (les villages sont devenus des lieux de dégustation) :
- Gujan Mestras
- La Teste de Buch
- Biganos
- Andernos
- Arès
Il est même possible d’embarquer sur un chaland le temps d’une journée. Nous l’avons testé, c’est magique !
En fonction de la marée, l’ostréiculteur nous emmène en direction de ses parcs à huîtres. À marée basse, tout le monde chausse les bottes et descend pour observer l’artisan s’occuper de ses huîtres.
L’activité se nomme “Pescatourisme”, et vous pouvez retrouver plus d’informations sur cet article.
Comment déguster l’huître d’Arachon ?
Nature, avec du citron ou des échalotes ? Comment déguster vos huîtres sur le Bassin d’Arachon ?
Dans une cabane à huîtres, la tradition est d’accompagner les huîtres avec simplement du citron, un verre de vin blanc.
Vous pourrez ajouter quelques crevettes, des bulots, pain, beurre et mayonnaise.
Les puristes accompagnent leurs huîtres de saucisses. Oui !
À noter : les cabanes à huîtres ne sont pas des restaurants. Vous ne pourrez pas commander de dessert, ou un autre plat à la carte.
Personnellement, nous adorons louer un vélo le temps d’un week-end, et aller de village en village.
Cela permet d’éviter les bouchons, et de faire de l’exercice entre deux dégustations !
Dégustez les huîtres du bassin d’Arcachon
En week-end à Arcachon, il serait impensable de ne pas goûter aux perles du bassin.
Si l’huître est un mets raffiné, ici, elle se déguste de la manière la plus authentique : dans une cabane ostréicole.
Installez-vous face au Bassin dans l’une de ces cabanes pittoresques.
Savourez un verre de vin blanc et quelques huîtres en regardant le coucher de soleil sur le bassin d’Arcachon. C’est cliché, mais tellement bon !
Nos meilleures adresses pour savourer des huîtres à Arcachon et aux alentours
- La Cabane de l’Aiguillon (54 Boulevard Pierre Loti, Arcachon)
- L’huître Papillon (Rue du Port de Larros, Gujan-Mestras)
- Oyster Bar (Marché municipal d’Arcachon)
- La Kabane 171 (171 Avenue du pêcheur, La Teste-de-Buch)
Nous avons testé beaucoup de cabanes ostréicoles. Voici quelques adresses supplémentaires :